掃討戦

掃討戦とは

 「掃討戦」イベントは専用のアイテムを使用してあやかしを召喚し、討伐していくイベントとなります。
 あやかしを討伐することで討伐ポイントを獲得し、規定ポイントに達し次第、書簡にて報酬が送られます。
 召喚アイテムはイベントのストーリーを進行することで獲得できるようになり、
 毎日、一定数配布と、一部試練の報酬や行動力との交換で入手することができます。

あやかしの召喚について

掃討戦

「掃討戦」実施期間中は「逢魔時退魔学園」にいる間は画面右上に「召喚」ボタンが表示されます。
ボタンをクリックすると掃討戦で召喚できるあやかしのリストが表示され、
専用の召喚アイテムを使用することで、あやかしを召喚できます。

掃討戦

あやかしは難易度ごとに強さが異なり、強いあやかしほど召喚アイテムの消費数が多くなります。
召喚アイテムが足りていれば、各あやかし情報の右側にある「戦闘」ボタンが押せるようになります。
召喚アイテムを使用してあやかしを召喚すると、即座に戦闘が開始されますので準備を怠らないようにしましょう!

※召喚したあやかしには出現している制限時間が設けられています。
 制限時間を過ぎると、召喚したあやかしは消滅し、討伐失敗扱いとなります。

※召喚した難易度のあやかしは討伐されるか、
 制限時間を超過して消滅するまで続けて同じ難易度のあやかしを召喚することはできません。
 ただし、難易度が異なるあやかしを同時に召喚することは可能です。

助っ人参加について

召喚されたあやかしへの助っ人参加は、掃討戦専用の行動力を消費します。
掃討戦専用の行動力は、掃討戦イベントが開催中に掃討戦の召喚リストと助っ人一覧にて確認できます。

※掃討戦専用の行動力は時間経過による自然回復は40分ごとに1ポイント回復し、
 自然回復で保有できるポイントは20ポイントまでとなります。
※アイテム「心力活性の薬」は、1つ使用すると、掃討戦用の行動力を5ポイント回復できます。

掃討戦の戦闘について

掃討戦

掃討戦の戦闘では、基本的な部分は従来の戦闘と同じく1人のプレイヤーのみ戦闘となります。
ただし、以下の点についてルールが異なります。

①あやかしが特定回数だけ行動後、全滅攻撃を行う
あやかしは一定回数の行動を行うと、パーティーが全滅する攻撃を行い、戦闘が終了してしまいます。
②戦闘に負けてもあやかしのHPは回復しない
戦闘に敗北しても、あやかしに与えたダメージは蓄積されHPは回復することはありません。
召喚されたあやかしには何度でも挑むことは可能です。
③勝敗にかかわらず、戦闘終了後は経験値を獲得
戦闘の勝敗にかかわらず、戦闘に参加したユニットは経験値を獲得します。
④ダメージライン
掃討戦の戦闘では、あやかしに「ダメージライン」というものが設定されています。
ダメージラインはあやかしのHPゲージの青い部分がそれに該当し、
ダメージライン以上のダメージを与えて戦闘を終了すると、その戦闘での獲得経験値が増加する他、
個人討伐ポイントの獲得にボーナスポイントが加点されます。
⑤他のプレイヤーが召喚したあやかしとも戦える
召喚したあやかしとの戦闘を終了すると、自動的に助っ人募集が行われます。 この時、他のプレイヤーの画面では助っ人募集画面の「イベント」カテゴリに助っ人募集が追加されており、 召喚されたあやかしとの戦闘に参加することができます。
【補足】
※助っ人として参加した戦闘も1人のプレイヤーのみの戦闘となります。
※戦闘中に「降参」した場合は、例外で与えたダメージは0ダメージと判定されて戦闘が終了します。
 また経験値は獲得できず、ダメージラインを超えても無効となります。
※1体のあやかしに対して複数のプレイヤーが同時期に戦闘を行い、全員が討伐に失敗しても、
 参加者全員が与えたダメージ総量があやかしのHP以上であれば、討伐成功となります。
※助っ人参加、及び自分が召喚したあやかしと再戦する場合は、召喚アイテムではなく行動力を消費します。

戦闘終了後について

掃討戦

戦闘終了後、学園マップに戻ると掃討戦のリザルト結果が表示され、
討伐の成否、戦闘で獲得したポイント等の情報が表示されます。

また、召喚直後の戦闘を敗北して終了した場合、自動的に助っ人募集が行われ、
自分が召喚したあやかしとの戦いに、他のプレイヤーが参加できるようになります。

注意事項

・本ページに掲載している画像は開発中の画面となります。
 実際の画面ではイベント内容により変更されている場合がございます。
・あやかしの召喚条件や召喚アイテムの入手方法はイベントによって異なります。
・他のプレイヤーが召喚したあやかしに対し、助っ人として参加するのはゲーム開始時から可能です。
・共通討伐ポイントはあやかし召喚リストに明記されている「討伐ポイント」のみ加算され、
 「ダメージライン突破」及び「掃討戦主催者」によるボーナスポイントは加算されません。
・個人討伐ポイント、共通討伐ポイントは、戦闘終了後の掃討戦リザルト画面を表示したタイミングで加算されます。