強敵

強敵について

特定の遠征地であやかしと遭遇した際、稀に「強敵」と称されるあやかしを発見することがあります。
このあやかしは、遠征地に出現する他のあやかしに比べ、体力が高く設定されており、1人で倒すのは困難を極めるでしょう。
しかし強敵は同じ遠征地にいる他のプレイヤーと協力して討伐することが可能です。
もし強敵に出会った場合は、力を合わせて挑み、討伐しましょう!
※強敵の攻撃対象は敵視に関わらずランダムになります。
挑発などのスキルにより、攻撃を意図的に引き受けることはできません。

強敵を発見した場合

強敵

強敵を発見した場合、まずは戦うか見逃すかを選ぶことができます。

※強敵を発見して一定時間が経過した場合、自動的に強敵を見逃したことになりますのでご注意ください。

「戦う」ボタンを押すと、すぐに戦闘が開始されます。

戦闘中、同じ遠征地にいる他のプレイヤーが来てくれるかも……!?

※パーティーメンバーは自動的に3人に調整され、戦闘後に元の編成に戻ります。

他のプレイヤーが強敵を発見した場合

他のプレイヤーが強敵と戦闘を開始すると「討伐地」チャットにログが表示され、
画面右下に「強敵出現中!」のボタンが表示されます。

強敵
強敵

「強敵出現中」ボタンを押すと、現在戦闘が行われている強敵の一覧が表示されます。

強敵

表示された一覧の中から、応援に向かいたい戦闘の「参加」ボタンを押すと、強敵との戦闘に参加できます。

※強敵との戦闘は最初に発見したプレイヤーを含め、3人まで参加することが出来ます。
※強敵との戦いに参加する場合、同じ遠征地にいれば、
マップ番号やCh(チャンネル)が異なる場所にいても、戦闘に参加することが出来ます。

通常の戦闘と強敵との戦闘の違い

強敵との戦闘に勝利すると、アイテムや経験値を獲得出来ますが、
獲得する経験値は通常の戦闘とは異なり、
強敵に与えたダメージに応じて、得られる経験値がパーティー毎に変動します。
また、戦闘を始める直前、一時的にパーティーから外れた式姫も経験値を獲得することが出来ます!
さらに、式姫守護者の心玉をドロップすることも…!?

※一度の戦闘で得られる経験値量には上限が設定されております。
※戦利品の分配方法は通常の「助っ人戦闘」や「討伐隊」での戦闘に同じです。
※ドロップする守護者の心玉は、強敵の出現するエリアによって異なります。