助っ人戦について

助っ人戦とは

助っ人戦」とは、各封印の祠の守護者など、強力なあやかしと戦う際に、他のプレイヤーを助っ人として募集したり、
自らが他のプレイヤーの助っ人として参加することで最大10人で戦闘をすることが出来る機能です。

※助っ人はメインストーリー「助っ人を募集しよう」を達成することで可能になり、
この試練を受けた状態で自宅に帰るとゲーム内チュートリアルが再生されます。

助っ人を募集する場合

封印の祠等の助っ人が可能なボス戦闘において助っ人を募集する場合は、
戦闘開始ボタンの右に表示されている助っ人募集ボタンを押すことで、
助っ人募集画面へと切り替わり助っ人の募集が開始されます。
戦闘をするのに必要なアイテムがある場合は、必要な個数が表示されます。
※戦闘開始ボタンを押すと、助っ人募集されずに1人で戦闘が開始されますので、
助っ人募集が可能なあやかしは強力である場合が多いので、慣れない間は助っ人募集ボタンで助っ人を募集しましょう。

Helper 01

Helper 02

助っ人募集画面では現在の参加人数や、募集の残り時間等が表示されます。規定の人数以上が集まることで戦闘開始ボタンが押せる状態になります。
戦闘開始ボタンを押すことで、募集前に表示されていた必要なアイテムが消費され戦闘が開始されます。

※最低人数に達した時点で戦闘を開始出来ますが、戦闘開始と同時に募集は終了されますので、ご注意ください。

助っ人に参加する場合

Helper 03

助っ人に参加するには、学園画面右下にある助っ人募集から参加することが出来ます。

Helper 04

助っ人募集画面、募集タブ内には、現在募集されている助っ人戦の中でプレイヤーが参加可能な一覧が表示されます。
ここでは、募集ごとの参加状況や、募集残り時間なども確認することが出来ます。
参加ボタンを押すことで、選択した助っ人戦へ参加することが可能です。
※助っ人募集者が戦闘を開始し、自分(助っ人)も参加した時点で、募集内容に記載されていた行動力が消費されます。

Helper 05

予約タブには、参加可能な助っ人戦の一覧が表示されています。
こちらの画面から参加したい助っ人戦を予約することで、
募集タブから参加するよりも早いタイミングで助っ人に参加することが出来ます。

通常の戦闘と助っ人戦闘との違い

助っ人戦闘では、通常の戦闘と違い、パーティメンバーは自動的に3人までに調整されます。
4パーティ以上で戦闘を開始した場合、1度に戦闘に出ることが出来るのは、3パーティまでとなり、
4パーティ目以降は退避状態となります。
退避状態では、敵の攻撃、味方の回復、補助効果等の対象にならず、技・術、アイテムも使用出来ません。

Helper 06

戦闘に参加するには、戦闘画面左にある、出陣ボタンを押すことで戦闘状態に移行することが可能です。
ただし、既に3パーティが出陣している場合は出陣することが出来ません。
出陣中のパーティは敵視を持っているメンバーがいない場合、
戦闘画面左にある退避ボタンから任意のタイミングで退避することが出来ます。
※自分のパーティが退避状態あるいは全滅していても戦闘に勝利した場合、経験値や文、アイテムは入手することが出来ます。

助っ人募集者が戦闘開始後、戦闘に加わらなかった場合

助っ人募集者が戦闘を開始後、その戦闘に参加しなかった場合、経験値や文、アイテムは入手することが出来ません。
さらに、繰り返し戦闘に加わらなかった場合、一定時間助っ人に参加出来なくなる等のペナルティが発生する場合がございます。

応援について

応援」とは、他プレイヤーとの共闘で、退避している最中に味方を支援することができる機能です。
応援は助っ人、討伐隊どちらでも使用できます。

応援の種類

種類 効果説明
攻撃力上昇アイコン攻撃力上昇の応援 出陣している味方一人の全ての攻撃力を20秒間上昇させます。効果は最大で5回まで重複します。
防御耐性上昇アイコン防御耐性上昇の応援 出陣している味方一人の全ての防御耐性を20秒間上昇させます。効果は最大で5回まで重複します。
体力回復の応援 出陣している味方一人の体力を回復します。

※能力上昇の効果時間はそれぞれが独立したものになっており、効果を重複させた際に、
効果時間が延長することはありません。
※応援による能力上昇は、既存の能力上昇と効果が重複します。
※応援による能力上昇は、時間経過、戦闘不能以外では効果が終了しません。
※応援による回復は、戦法変化「扇戦・本命星供」の対象外になります。

応援の方法

応援UI

※応援は、行動ゲージ右にある、応援コマンドボタンから使用できます。
※応援はプレイヤー毎に持つ行動ゲージが溜ると使用できます。
※攻撃力上昇の応援、防御耐性上昇の応援、体力回復の応援のいずれかを選択し、対象のユニットを選ぶことで使用できます。
※行動ゲージは、全プレイヤーが共通で30秒となっており、出陣中、退避中状況に関わらず溜っていきます。
※応援は、行動ゲージが溜りきった状態で待機することが可能で、プレイヤーの任意のタイミングで使用することができます。
※応援後、行動ゲージがリセットされ、応援するには再度30秒が必要になります。
※応援は、全滅していても使用することができます。